:::
本所概況 - 設立優勢
  1. 本校近年來由單一師資培育屬性之大學轉型為多元化發展之綜合型大學,陸續增設與東南亞文化攸關之華語教學研究所、客家文化研究所以及與東南亞經貿攸關之事業經營學系、人力與知識管理研究所等系所。科系發展已具規模,屬性與本班相關,有助於本班之發展。
  2. 本校所在地乃台灣製造業與工商業重鎮,諸多廠商逐漸將西向政策改為南向政策。因此,本校相關系所師資近年來大量發展、指導與東南亞產業、經貿相關之論文與研究,相關教學與學術研究累積之能量業已初具規模。
  3. 本校的支援系所,除了具備東南亞相關研究的教師外,客家文化研究所所長利亮時是出生於馬來西亞的客家人,他在馬來西亞完成高中的教育,大學就讀於本國的國立中興大學歷史系,而碩士與博士則分別在新加坡國立大學與新加坡南洋理工大學完成。另一方面,他也在三地擁有相關的工作經驗與許多人際網絡,這些都是對本課程的推動有明顯助益的部分。
  4. 本校華語文教學研究所鍾鎮城所長,目前擔任十二年國教東南亞語課綱全國核心委員,長期於泰國曼谷研究東南亞國際學校的發展,同時,已持續探討台灣新移民及其二代之語言現象近十年之久。